Quel est le poisson le plus riche en protéines ?

Que vous soyez là par simple curiosité ou que vous souhaitiez augmenter vos apports en protéines autrement que par la viande, vous êtes au bon endroit. Il existe en effet des poissons qui sont particulièrement riches en protéines et qui vous apporteront cette ressource nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme. Pour connaître le poisson le plus riche en protéines, il vous suffit de poursuivre votre lecture ci-dessous.

Quelques mots sur les protéines

Les protéines constituent un nutriment essentiel. Elles sont nécessaires à tous, enfants comme adultes, afin de garantir le bon fonctionnement, le développement et la régénération de l’organisme, mais pas seulement. Les protéines ont, entre autres rôles, de maintenir la masse musculaire. Les aliments qui en contiennent sont ainsi particulièrement prisés par les sportifs. Toutefois, il est important de savoir qu’il est inutile de les consommer de manière excessive puisque le surplus sera naturellement éliminé de l’organisme si c’est le cas.

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Liste des poissons les plus riches en protéines

Les poissons les plus riches en protéines sont les poissons gras. Ceux-ci sont particulièrement intéressants du point de vue de la santé et il ne faut absolument pas les éviter. En effet, ils contiennent des Oméga 3, un acide gras tout aussi essentiel à l’organisme. Voici sans plus attendre la liste des poissons les plus riches capables de fournir un apport protéinique optimal.

Le thon est le poisson le plus riche en protéine. Celui-ci contient 29,7 g de protéines pour 100 g de chair. Viennent ensuite le maquereau (24 g de protéine pour 100 g), le saumon (20,8 g pour 100 g) et la sardine fraîche (20,4 g pour 100 g).

Il est intéressant de noter que pour ces poissons, la technique de pêche peut varier. En règle générale, il est préférable de favoriser le poisson sauvage, pêché en mer selon des techniques responsables.

Alternative intéressante pour un bon apport en protéine

Plusieurs autres poissons peuvent aussi vous fournir un bon apport en protéine. Parmi ceux-ci, il est notamment possible de citer le colin (20 g pour 100 g), l’encornet (15,5 g pour 100 g) et le cabillaud (15 g pour 100 g).

La qualité des produits, un paramètre à privilégier

La qualité des produits est un paramètre important qu’il faut absolument considérer dans l’alimentation. En ce qui concerne le poisson, l’origine et la traçabilité sont des éléments auxquels il est préférable de s’intéresser.

Aujourd’hui, il existe par ailleurs des indicateurs simples permettant aux consommateurs de bénéficier d’un certain nombre d’informations sur les produits achetés. Parmi ces marqueurs, Pavillon France est un label de qualité et de confiance. Celui-ci garantit des poissons issus de la filiale « Pêche française », mais pas seulement. Les poissons estampillés Pavillon France bénéficient d’un suivi stricte où la fraicheur est garantie par un cahier des charges régulièrement contrôlé.

Vous savez désormais comment consommer plus de protéines en sélectionnant les bons poissons. Lors de vos achats, privilégiez toujours des poissons pêchés durablement et de qualité. La fraîcheur est enfin un paramètre essentiel pour garantir la qualité de votre alimentation.